Луцкий замок (Замок Любарта)

  Опубликовано: 09.15 09:02 | Метки: Рубрики Замки и крепости Украины

Луцкий замок самое старое сооружение Луцка, это главный объект историко-культурного заповедника Старый Луцк. Местные жители называют его замком Любарта, в честь князя-основателя. Крепость очень хорошо сохранилась до нашего времени, правда, не обошлось и без реконструкции.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Хочу спросить вас, дорогие читатели, а как вы относитесь к крепостям и замкам? Например, меня в школьные годы эта тема не очень-то интересовала, но сейчас такого типа достопримечательности привлекают все больше. Мне нравиться находиться на землях, где когда-то проходили исторические события, осматривать старинные сооружения, восхищаться их мощью, читать интересные факты и не всегда правдивые, но такие занятные легенды. Луцкий замок, в этом плане, очень и очень интересен.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Замок Любарта трудно не заметить. Его Въездную или Надвратную башню видно издалека, высота ее составляет 27 метров в высоту. С нее открываются чудесные виды на город. Это, наверное, одна из интереснейших экскурсий, которые предлагают в замке. Поэтому если будете думать, какую выбрать, не сомневайтесь, подъем на башню вас не разочарует. Тем более, подняться на Въездную башню самостоятельно нельзя, только с экскурсоводом. Еще один момент. Стоимость этой экскурсии 50 гривен со всех. Если вас двое, можно объединиться с кем-то – будет дешевле!

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Подъем на Надвратную башню сам по себе захватывающий. Вверх ведет винтовая закрученная по часовой стрелке лестница. Ступени, как и во всех замках, достаточно высокие (хорошо тренировать ноги). Особенностью конструкции лестницы было сделать ее узкой настолько, чтобы нападающий не мог воспользоваться помощью товарища сзади, а оборонявшиеся могли сменять друг друга, за счет небольшого расширения за спиной.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Интересно… Вы разглядывали купюру в 200 гривен? Я, например, знаю, что там нарисован портрет Леси Украинки. Оказывается, что с обратной стороны ее украшает Въездная башня замка Любарта! Никогда не замечала…)

С этим связана одна легенда. Говорят, что в стенах Луцкого замка спрятаны сокровища. Не смотря на то, что драгоценности время от времени находят, присвоить их никто не может. Умирая князь, проклял их, на то, что все сокровища должны служить только лишь во благо жителям Луцка. Хоть вывести клад нельзя его можно умножить. Для этого нужно смотря на Въездную башню замка потереть купюру в 200 гривен, тогда вы всегда будете в достатке. Правда это или очередная выдумка для туристов, решать вам.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

С высоты птичьего полета можно разглядеть треугольную форму Луцкого замка, правда, неровного. Стены крепости выпуклые, соединенные тремя башнями: Въездной, о которой я уже рассказывала выше, Стыровой, потому что стояла над рекой Стыр и Владычьей, может потому что, там собирались вельможи, чтобы решать серьезные государственные вопросы, но это не факт, моя догадка.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

До того как Луцкий замок принял каменный облик, на месте него стояла деревянная крепость. Посчитав ее не очень крепкой и выносливой перед врагами, князь Дмитрий Любарт в 1340 году начал возводить оборонительное сооружение в камне.

По одному из преданий литовский князь Любарт построил замок для своей любимой жены - волынской княжны на имя Буша (Агрепина). Три башни, соединялись между собой каменными стенами, что свидетельствовали о бесконечности и искренности чувств князя. Каждая из башен была символом Веры, Надежды, Любви. Не смотря на то, что Буша умерла рано, так и не увидев своего подарка, Любарт еще долго убивался и грустил, носил цветы на могилу жены, но стройку замка не оставил.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Замок Любарта строился долгих 40 лет. За это время Дмитрий уходит из жизни. На его место приходит Великий князь литовский Витовт, который продолжает строительство, а после его кончины, заканчивает постройку мощного форпоста князь Сдвидригайло. Так крепость получила еще одно названия – Замок трех князей: Любарта, Витовта и Сдвидригайла.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Луцкий замок был мощнейшим оборонным форпостом, о чем свидетельствуют толстые стены, достигшие трех метров в основании и метр в верхней части. В период начала применения огнестрельного оружия крепость модернизируют, дополняют зубчатыми проемами для пушек и бойниц, кроме этого высоту некоторых стен увеличивают. Весь замковый комплекс выстраивают из кирпича.

Интересным фактом, является то, что при постройке стен замка, в раствор добавляли куриные яйца, может, поэтому стены остались несокрушенными и хорошо сохранились на долгие годы.

По исторический фактам кроме Верхнего замка (еще одно название крепости) был еще и Нижний (Окольный) замок. От него остались лишь остатки стены и башня видимо яйцо в его строение не входило. Его фрагменты можно увидеть с обзорной площадки Въездной башни.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Как я писала выше Луцкий замок один из наиболее древних, хорошо сохранившихся в Украине. Он является чисто литовским.  В 2011 году замок Любарта занял первое место в акции Семь чудес Украины.

Одно из самых знаменательных событий произошло в Луцком замке в 1429 году. Там состоялся съезд европейских монахов, он длился 7 недель, количество прибывших в 15000 тыс. человек превышала населения города. Официальной целью встречи могущественной элиты было обсуждения торговых и экономических вопросов, но на самом деле – коронация Витовта.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

На территории замка Любарта расположен дом епископа, сейчас там находиться библиотека старинных книг. Заглянув туда, мы увидели печатный станок, изготовленный из дерева,  рисунки, с изображением того, как раньше печатались книги, ну и сами книги. Очень впечатлил музей колоколов, в Стыровой башне. Я очень люблю их звук. Необыкновенное чувство возникает, как будто тело с головы до пят ощущает их вибрацию. Читала когда-то, что звон колоколов имеет целебное свойства для человека. Так вот, в музее Луцкого замка собрана большая коллекция колоколов разного размера. Жаль только звонить ими не разрешают.(

Луцкий замок (Замок Любарта) фото, отзыв

Кстати, по поводу зазвонить, для желающих испробовать себя в роли музыканта на территории установили инструмент (не знаю, как он называется) смотрите видео снизу. Даже если человек не умеет играть, звук исходит не раздражающий, а мелодичный.  

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

А если вдруг захочется почувствовать себя настоящим рыцарем, в замке предлагаю пострелять с лука или, например, освоить азы средневековой борьбы. Мы насмотрелись на нее в парке Киевская Русь до сих пор под впечатления. Не обошли вниманием и творческих личностей, им предлагают мастер-классы по изготовлению свечей и мыла. В наше время hend-meid очень популярен, поэтому будет актуальным и полезным научиться.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

Территория замка Любарта не так уж велика, если посчитать количество шагов от одной стены к противоположной получиться примерно 110 метров. Прогуливаясь замком, нам встретились деревянные катапульты, их использовали при обороне. Не вериться что, спустя столько лет мы можем видеть это орудие боя.

Как и многие замки, Луцкий пронизан подземными ходами. Пройтись ими возможно только один раз в год, на фестивале «Ночь в Луцке». Действие начинается в восемь вечера, и длиться до утра.

Луцкий замок (Замок Любарта) фото

В завершение я хотела бы сказать, что Луцкий замок нам понравился. Очень приятно видеть его в хорошем состоянии, каким он был раньше. Рада, что в этот маршрут путешествий мы запланировали его посмотреть. О других замках Украины вы можете почитать в рубрике «Замки и крепости Украины».

Полезная информация (Луцкий замок (Замок Любарта))

Адрес:

Волынская область, город Луцк, улица Кафедральная, 1А

GPS координаты:

50º44´19´´N, 25 º 19´23´´E

Часы работы:

Пн.-Вс. 10:00 до 19:00

Цена:

Стоимость входного билета 10 грн.

Экскурсия 50 грн. для всей «компании», если вас двое можно объединиться с кем-то, чтобы было дешевле (входной билет уже входит в стоимость).

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Людмила  30.11.2016 16:30

Классный репортаж! Интересный, содержательный и снимки замечательные. Прочла с огромным удовольствием.

Хуторная Елена  24.10.2016 11:45

Все-таки хорошо, что мы теперь по таким местам только с экскурсиями ходишь, а то так вот представишь, что там раньше творилось... А теперь просто живописные места с историей, и такие получаются интересные рассказы и красивые фото )))

Катя  16.09.2016 21:10

Чудесный замок! Я была там и очень теплые воспоминания о поездке. Тоже понравились колокола, а вот про клад нам не рассказали )). Оксаночка, спасибо за красивый пост и напоминание!

Оксана  19.09.2016 16:12

Да, согласна, Катенька! Замок нам тоже очень понравился. Может про клад не сказали потому, что в Замке Любарта предлагают несколько экскурсий, и эта легенда не вошла в вашу!?

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка