Путешествие по Украине. Корец, Ровенская область

  Опубликовано: 12.11 14:14 | Метки: Наши поездки Украина

Привет всем! Мне очень нравиться путешествовать Украиной. Знакомясь с ее достопримечательностями и историей, я открываю для себя много нового. Особенно меня привлекают, небольшие города, такие как: Кременец, Чортков, Тернополь. Есть в них что-то необыкновенное и притягивающее. Сегодня я расскажу об одном из таких атмосферных и живописных городов, под названием Корец в Ровенской области.

Путешествие по Украине продолжалось. После прогулки в парке Островского в Коростене мы держали путь в город Корец Ровенской области. Чтобы выехать на трассу Киев-Чоп, пришлось ехать проселочной дорогой. Виды там, конечно, великолепные, но дорожное полотно, напрочь разбито.

путешествие Украиной, Корец

Вздохнули с облегчением, когда заехали в Корец. Плохая дорога закончилась, а впереди нас ждали новые открытия.

Наше путешествие по Украине. Город Корец

Небольшой, уютный город раскинулся на просторах Ровенского края, возле берегов реки Корчик. Он встретил нас гостеприимством и приятной атмосферой. Город Корец впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1150 году под названием Корческ.

Корец Ровенской области

По одной из версий название города пошло от вышеупомянутой реки, на берегах которой расположилось небольшое поселение. Корцем владели знаменитые династии Острожских, Гедиминовичей (Корецких), Лещинских и Чарторыйских. Каждый из владельцев внес свою роль в развитие города. XI-XII столетия для Корческ были наиболее прогрессивные. Он становится центром экономической торговли Волынского воеводства. Численность населения Корца, на этот период не уступала большим городам, таким  как Луцк и Острог.

При въезде в Корец Ровенской области нас встретил Свято-Троицкий женский монастырь. Его пышное убранство с первой минуты пленило нас, а окрас и отделка вызвали восхищение.

Свято-Троицкий женский монастырь

Храм был построен в 1620 году, как францисканский монастырь, а в 1863 году его отнесли в состав Свято-Троицкого монастыря. Сейчас в нем проживает 80 монахинь.  

Его территория состоит из Свято-Троицкой церкви, церкви Иоана Предчети, 2-этажного каменного корпуса келий и 3-ярусной надвратной колокольни. В монастыре хранятся уникальные реликвии династии Корецких - икона Божией матери «Споручница грешных» и чтимая Плащаница Успения Божией Матери, написанная на кипарисе.

Корецкий монастырь

С Корецким монастырем связаны последние годы жизни музы Пушкина, которой он посвятил всем известные строки «Я вас любил …». С ранних лет Александр Сергеевич часто бывал в доме семьи Олениных. И когда, после ссылки он вернулся домой его детское чувство к Анне Олениной (в замужестве Анны Андро де Ланжерон) переросло в любовь. Но родители считали Пушкина неблагочестивым молодцем, и не хотели своей дочке такого мужа. Не смотря на это, она была верна поэту и лишь после смерти возлюбленного, вышла замуж, тогда ей было 32 года. После смерти супруга, Анна вернулась в родные края и жила недалеко от Корца. Она взяла под свою опеку детский приют Свято-Троицкого монастыря. А после смерти, Оленина была похоронена во дворе Свято-Троицкого храма.

Монастырь Корец

На территории монастыря есть своя пасека, главный улей ее сделан в виде миниатюры монастыря. Монахини ласково называют его: "Наш храм-улей" .

Вообще с монастырем и его святынями связано много интересных преданий и чудес. Обо всех рассказывать я посчитала нецелесообразным, они описаны в интернете, не буду повторяться.

Дворец Горчинских и памятник Шевченку в Корце

Напротив Свято-Троицкого монастыря мы увидели дворец Горчинских, построен в XVIII в.в стиле позднего классицизма. В 2000 году в помещениях исторического здания открыли музей.  В нем действует 5 залов: исторический зал; 2 выставочных зала; этнографический зал под названием «Интерьер украинского быта»; зал, посвященный участию Корецкого края в немецко-советской войне. Уникальными экспонатами исторического музея считаются посуда Корецкой фарфоро-фаянсовой мануфактуры конца XVIII, ценные коллекции археологии, гончарных изделий XIX-ХХ веков.

Дворец Горчинских Корец

На фасаде дворца Горчинских установлен памятник Тарасу Шевченко. Многие предполагают, что столь непривычная жестикуляция поэта, напоминает памятник Ленину. Поэтому у многих складывается впечатления, что второму, подменили голову. Но официальных фактов нет.

Замок Корецких-Острожских или Корецкий замок

Он то, нас и привлек заехать в Корец. Замок носит название двух знатных князей Федора Острожского, основавшего замок в 1386 году и Богуша Корецкого, укрепившего его каменными стенами и четырехарочным мостом, который сохранился до нашего времени. В целом от Корецкого замка осталось немного. Кроме каменного моста сохранились лишь передний фасад замка, полуразрушенные фрагменты стен и подземные ходы.

Последнее масштабное перевоплощение замка в княжеский дворец осуществили князья Чарторыйские в 1780 году. Здание украсил модный барокковый декор. Его фрагменты, видны и сейчас. Правда, пожар в 1832 году поглотил все, что было внутри, оставив лишь оболочку - стены. Все попытки отреставрировать сооружение терпели фиаско.

Корецкий замок

Корецкий замок расположен в живописном месте, и если подняться по полуразрушенным стенам вверх, открывается прекрасный вид на Корец, утонувший в пышной зелени. Не смотря, на нынешний вид замка нам понравилось его исследовать. Его руины привлекают взор и отлично смотрятся на фото.

Город храмов или Христианская мекка

Корец еще называют городом храмов или Христианской Меккой. Никогда бы не подумала, что в таком небольшом городке расположено 7 храмов.Так с Корецкого замка виднелись купола  церкви святых Кузьмы и Демьяна и храм святой Параскевы Пятницы в ярко красных тонах.

церковь Кузмы и Демяна корец

В это путешествие мы не рассматривали Корецкие духовные святыни. Смогли увидеть только некоторые из них. Но если вас заинтересуют храмы в Корце, имейте в виду, что их там порядка 7.

Дальше я просто напишу названия, чтобы вы могли сориентироваться по храмам Корца

  • Кроме двух упомянутых выше в Корце расположена одна из достопримечательностей Ровенской области - церковь Святого Николая в стиле классицизма. До нашего времени она хорошо сохранилась. Сооружение было построено в 1834 году по завещанию Ю. Чарторыйского.
  • Костел Святого Антония является архитектурным шедевром Корца построен в  1533 году.
  • Деревянная кладбищенская церковь Святого Георгия построенная в XVIII веке.
  • Свято-Ильинская церковь построенная в XVI веке. Является одной из древнейших храмов Корца.

Резюме. Город Корец Ровенской области нам понравился. Мы даже не ожидали увидеть, сколько всего интересного в нем. Если будете проезжать рядом, советую заехать. Корецкий замок, даже без реставрации смотрится привлекательно. К нему ведет четырехарочный каменный мост, а выдержавшие пожар стены, несут свою историю с былого.

Путешествие по Украине продолжаются и мы рады расскрыват просторы нашей прекрасной страны. 

А вам нравятся такие небольшие уютные города как Корец? 

Полезная информация (Путешествие по Украине. Корец, Ровенская область. )

GPS координаты:

50´37.125´´N,  27´9.127´´E

Адрес исторического музея Корца:

г. Корец, ул. Киевская, д. 45 

Режим работы музея:

с 09:00 до 18:00, выходной день - суббота

Советы:

Обувайтесь поудобнее

Если планируете посещать храмы Корца оденьтесь соответственно. Особенно строгие правила в Свято-Троицком женском монастыре 

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Елена Шикова  13.01.2017 15:50

Усадьба Олениных, которых вы упоминали в связи с Пушкиным находится совсем не далеко от моего дома в Санкт-Петербурге. Я даже посещала её с экскурсией, парк там очень симпатичный.

Валентина  29.12.2016 09:21

Какой красивый светлый храм. История про Пушкина и Анну интересна.

Надежда  11.12.2016 19:30

Когда бываю в каком нибудь городе, большом или маленьком, стараюсь отыскать в нем какие-то изюминки. На мой взгляд в этом городе изюминкой является Пушкин.

Добавить комментарий

Сайт
Ошибка